推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

怎么样提高朗诵窍门

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:766    评论:0    
核心提示:  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位

  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位,是办不到的。应先从分项练习开始,即从语音、语调、语气、等项练习做起,一项一项地练,才能有所作为。下面我们为你整理提高朗诵窍门办法,期望能帮到你。

  怎么样提高朗诵窍门?

  1,停连:

  停连是指朗读语流中声音的暂时休止和接续,可以说它是有声语言表达中的标点符号。一方面,停连是作品内容、情感表达的需要,在适当的地方借助停连,造成声音的暂时间歇和延读,协助听者更好地理解和感受作品的思想内容。另一方面,它也是朗读者生理上的需要。

  2,重音:

  重音是指朗读时为了突出主题、表达思想、抒发情感而对于句中的某些词汇加以突出强调的音,它是体现语句内容的要紧方法。在朗读中,重音位置不一样,语意也会随之发生变化。

  3,语势:

  语势指朗读时声音升降平曲、高低起伏的变化形式,它是通过控制声带的松紧来达成的。语调由平升高,高亢激昂,称为扬,语调先平后降,低沉持重,成为抑;语调缺少变化,平缓舒展,称为平;语调升降频繁,起伏不定,称为曲。

  4,步伐:

  步伐是指朗读流程中由声音抑扬顿挫、轻重缓急而形成的回环往复的形式。

  关于怎么样提高朗诵窍门的介绍就到这里,期望对您有所协助,好的朗读无不是心录与心录的真切交流,是情感与表感的无限沟通,是历史与现实的交接碰撞,是精神对精神的真诚赠予。

  朗诵窍门有哪几种

  朗读需要事先做筹备。筹备工作分为四步:理解作品,产生愿望,引发心动,调配窍门。一个人若做多做熟了,这个流程会于片刻之间迅速完成。

  理解作品

  或许人人都会遇到这样的遗憾,就是当你读完一篇作品后,有一段不短的时间,心里总缠绕着一种莫名的情感,令人不快不安也不可以释怀,就仿佛梦魇般想动却动弹不得,又像是付了点小钱却无意间拿走了人家昂贵的物品,虽然没人前来讨要,自身却如何也不可以心安。这究竟是如何回事呢?在反复被一篇作品拽着重读后,终于明白:当朗读超前于理解时,这种朗读会因太不到位而受内心的指责。

  产生愿望

  朗读的再创造活动需要由朗读愿望来驱动。朗读愿望强烈与否、实在与否、端正与否直接影响朗读成效。

  引发心动

  引发心动是指由作品激起朗读者情感和思维的积极运动,朗读需要有这种内在运动作为依托。心动主要表现为感受活动和潜语活动。

  1.感受活动:与说话的由想到说流程不一样,朗读的流程是由看作品到理解、到感受、到发声,这其中感受是重要。感受如果不活跃敏锐,便轻易使朗读变为机械读书、有口无心。而要让感受活跃起来,就要启用全脑。形象的想象力和抽象的理解力对感受一样要紧,不可或缺。

  2.潜语活动:有些作品,它某处的字面意义与整体的内涵意义之间有某种不一样,要想把这类作品字里行间丰富的含义挖掘并体现出来,就需要准确地找出暗含其中的潜语。潜语又叫内在语,在戏剧艺术中又叫潜台词。潜语能量很大,在言语下流动,随时赋予语言以依据和生命。只有把握住潜语,朗读才有深度,也才会迷人。

  调配窍门

  朗读需要的发音窍门大量,不仅需一种。所以,既要依据内容从自身已经学会的所有窍门中选出适用的,又要将入选的几种进行巧妙的组合安排。窍门的合适搭配对朗读成效也是至关要紧的,搭配不一样则表现力强弱不一样。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站