推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

婴幼儿智力开发的最好时间以及怎么样开发

   日期:2020-05-06     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:694    评论:0    
核心提示:  让婴幼儿变得更聪明是每一个爸爸妈妈的共同心愿。从婴幼儿出生开始,家长们就为婴幼儿聪明健康地成长倾注了很多的心血。下面

  让婴幼儿变得更聪明是每一个爸爸妈妈的共同心愿。从婴幼儿出生开始,家长们就为婴幼儿聪明健康地成长倾注了很多的心血。下面我们为大家整理共享的是关于婴幼儿智力开发,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  智力开发的时间

  据科学研究表明:假如以成人的智力水平为100%,那样从出生到4岁的智力就进步了50%,而到了8岁便已经进步了整个人生智力水平的83%~90%,也就是说,一个孩子是不是聪明的,在他8岁的时候,就基本上可以定局了。

  现代科学觉得人的极为丰富的脑力资源是远远没有得到开发的。因此,大家在提升智力方面,尤其是开发儿童的智力、促进儿童大脑发育方面,可以做许多事情。

  经常变换婴儿在小床中的位置和小床在房间中的位置,可以使婴儿的双侧脑半球都得到训练,左右脑均衡进步。

  要多和儿童说话。当婴儿通过抓握、抚摸和指某些东西来对周围环境进行探究时,要经常用容易的话对他说,这是“娃娃”、“球”、“花”等,以便增加他和语言的接触,进步他的语言能力。

  给儿童以温暖、爱抚和宽容。生气和生硬的惩罚,会造成儿童的情感损伤,易使儿童出现焦虑不安和缺乏自信。

  不要强迫儿童采用某一只手或不采用某一只手,应听任孩子自身倾向于采用左手或右手。

  依据不一样年龄孩子的特征,供应适当的玩具,尽可能少玩电动玩具,而多玩那些能自身动手、动脑操作的玩具,例如:积木、七巧板、图片等都可以训练孩子的小肌肉和手眼协调能力,进步儿童的创造能力和一些初级定义。

  多玩动脑筋游戏,进步儿童多向的思维方法,例如:教儿童“花”这个字,可以让他画一朵花,用纸做一朵花,想象一朵花,唱一首有关花的歌。这样可以防止使儿童的思维刻板,提升他的灵活性和创造性。

  怎么样进步幼儿智力?

  1、丰富常识,发展眼界

  智育包括进步智力,学会常识技术两方面。单纯灌输常识,机械地背,轻易抑制学生智力的进步,假如不从学会常识技术和活动来进步力,搞什么单纯的智力练习,也只能是一种练习的游戏,没丝毫的价值。因此,要进步智力,需要正确处置智力与常识的关系。是在学会常识的过程中,形成和进步的。离开了学会常识的过程,智力就成为无源之水、无草之木。例如,狼孩,因没有学会人类常识的过程,所以不拥有人的智力,他有狼一样的生活能力,却不拥有人的思维能力。

  2、进步幼儿的语言

  语言是人思维的物质外壳,它调节支配着人的一切心理活动的进步。没有语言的进步,就没有人的心理进步,更谈不上智力进步。1-6岁的儿童是口头语言渐渐进步的关键时刻,许多有作为的科学家、艺术大师、文学家等,都有良好的语言练习。如法国的法学家威特、大诗人歌德,都是在5-6岁前接受3-6门语言练习的,在此基础上启迪智慧,后来才成了不平凡的人。

  3、借助多种艺术形式启迪孩子的智慧

  音乐、美术、故事都是具体形象的教育,它生动、活泼、有趣。孩子青睐它们,它们是进步儿童智力的最有效办法。

  4、游戏是儿童智力开发的方法

  游戏能使儿童的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力得到充分的进步。

  5、开发儿童智力应注意的问题

  充分认识家庭教育的重要程度。学校教育,可以使学生学会常识,培养水平。家庭教育搞得好,可以开发儿童智力,为更好地学会常识奠定基础,从某种意义上讲,人的命运几乎取决于家庭环境和教育。

  破除“天才”论。遗传素质对人的智慧进步是有影响的,但有起决定功效。“天才”不是生而知之,而是学而知之,是靠后天教育影响形成的。 如卡尔。威特,生下来时先天素质低下,在其爸爸妈妈精心培养下,14岁大学毕业,16岁研究生院毕业,被柏林大学聘为大学教授。

  不要拔苗助长。要从儿童年龄特征出发,遵循儿童智力进步规律,循序渐进, 因势利导,不可超越孩子智力进步的可能性。

  要有恒心。人才的培养周期性长,不可一劳永逸,三天打鱼,两天晒网,是培养不出人才来的,需要持之以恒。同时,注意办法多样化的灵活性,不管多么好的办法,游于形式绝不会收到好的成效。

  智力进步与非智力原因的进步是不可以分开的。如学习兴趣、意志、性格是智力进步的动力,并能弥补智力的不足,改变大脑的工作状况。

  6、勤用脑、会用脑

  人脑是人的心理器官,是智慧的物质基础,智慧与心理不可以自然产生,需要坚持不懈地学习。大脑皮质细胞有特异功能,肯定数目的神经细胞往往构成好似“0”形的神经环路,许许多多神经环路组成相当复杂的神经互联网体系,脑就通过这些互联网体系达成它的功能。脑子里的神经环路,极少数是先天打造的,绝大部分是靠后天勤奋学习,实践打造和巩固的。因此,早用脑、勤用脑能促进神经环路功能的打造、强化和巩固。

  婴幼儿智力开发有九个容易的方法

  1)爱

  婴儿迫切需要爱,尤其是最早的几周和几个月。婴儿并不是要操纵或控制您;从生物学角度讲,她只是需要您的爱。对他的哭闹有所反映并不会宠坏孩子。

  假如您一直对婴儿的哭闹采取行动,婴儿会信赖你,并会感到强烈的自我尊重。她知道自身的需要会得到满足,而不会感到紧张,同时学习爱以及打造人际关系。假如在最初的几周或几个月得不到关心,婴儿长大后可能会内向、孤僻。

  要做的事:一直对婴儿的哭闹作出反应,通过抚摸和声音使她平静下来,而不是让她继续哭泣。

  2)聊天

  跟婴儿说话,快而模糊的话是没用的,温和慈爱的声音才最恰当。妈妈的话语是她最爱听的声音……当她还是5个月大的胚胎时就一直在听。

  要做的事:用您最擅长的语言,采用尽可能多的词语。决不要忽视婴儿的学习能力。假如作出夸张的表情,婴儿会更乐意与您交流。

  3)抚摸

  抚摸是强有力的刺激和学习工具。对于使婴儿平静下来也有非常不错的成效。据报道,与未接受按摩的早产儿相比,接受按摩的早产儿成长更快,更少焦虑,更早出院。

  要做的事:

  喂养时报紧她,经常拥抱她。给婴儿沐浴后,轻轻地全身按摩,在旁边时唱歌并跟她讲话。您将享受与她在一起的这一刻。

  4)模仿

  婴儿对看您的脸很有兴趣。从刚生下来开始,她就不断的剖析您的脸。她可能模仿微笑、皱眉等表情。

  要做的事:鼓励婴儿模仿您。抱婴儿时维持大约8英寸的距离,作鬼脸,如吐舌头。出乎您意料之外的是,这个刚出生的孩子也会伸出自身的舌头!

  5)体验

  你给婴儿带来的体验越丰富多彩,她的大脑受到的刺激也越多。让婴儿体验多种不一样的环境。

  要做的事:外出散步,带她到不一样的地方,如超市、运动场和商业街。让她接触不一样的事物与声音。

  要防止的是:把婴儿放在电视机前几个小时;这不会刺激她。她需要的是真实的而不是虚拟的体验!

  6)探查

  为婴儿供应安全的探索环境,如起居室地板。她需要很大的空间自身去发现、探索。

  要做的事:将危险物品放到孩子触碰不到的地方,盖上所有的插座盖板,把家具上所有的尖角垫好。供应安全恰当的玩具。

  7)阅读

  在婴儿很小时就开始给她阅读。她可能不理解故事,但乐于倾听您的声音和看图片。

  要做的事:用有凹凸式图片或者有触觉刺激的能互动的书,向婴儿说明书内不一样的纹理,让她抚摸并领会不一样的感受。

  8)音乐

  即便在出生前对婴儿唱歌和演奏音乐对其大脑发育也是有益的。一般来说,步伐连续的音乐是的。大家发现莫扎特的音乐能刺激以后用于数学的神经元。

  要做的事:唱儿歌与听音乐是与婴儿共享乐趣的非常不错的方法。吃饭时用音乐盒或录制的音乐打造平和的心情,玩耍时则用欢快的音乐。

  9)玩耍

  玩耍是乐趣,玩耍是工作。

婴幼儿智力开发的最好时间以及怎么样开发有关文章:

1.婴幼儿智力开发的最好时期是啥时候 - 5068儿童网

2.婴幼儿智力开发的五个最好时期 - 5068儿童网

3.如何抓住幼儿智力开发的最好时期【幼儿教育】

4.啥时候是婴儿开发智力的最好时期 - 5068儿童网

5.婴幼儿智力开发的四种详细办法 - 5068儿童网

6.3-6岁婴幼儿智力如何开发最好 - 5068儿童网

7.史上最全婴幼儿智力开发办法【建议收藏】 - 5068儿童网

8.如何在平时的生活中开发婴幼儿的智力 - 5068儿童网

9.幼儿早期大脑潜能开发时间是啥时候

10.开发3-6岁婴幼儿智力的最全策略家长须知 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站