推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高三政治:怎么样解答表格题

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:519    评论:0    
核心提示:  表格题应该注意提取哪些信息?一般应该注意这五审  1、注意看表头,也就是表的标题,它主要说明表的中心意思。看它可以让
  表格题应该注意提取哪些信息?一般应该注意这五审
  1、注意看表头,也就是表的标题,它主要说明表的中心意思。看它可以让大家携带问题去考虑,可以集中精力,有些放矢。
  2、表格的横轴与纵轴,对其中的一些标志性的时间要有足够的敏锐性,比方说1978、1992、1997、2002等。
  3、注意表格中数据的变化,上升或降低说明那些问题,是不是正常。比方说,恩格尔系数的降低说明生活水平的提升等。
  4、特别注意表格的注解,注解往往是补充的说明,甚至是解题的题眼,千万不可以忽略。
  5、注意多个表格之间的联系。不可以孤立的看问题。
  考试中常常发生的容易见到问题:
  1、没找全题眼,漏了某些数据,注解。2、没认真注意表格的对比关系。
  另外还有一些常规应该注意的就是注意题目的设问,问什么,答什么,不要生搬硬套。一般的是什么、为何、如何、如何解决是需要常常分析的角度。同样的材料,问法不同,答案就不同。
  例一:阅读下列图表及材料
  材料一:全球直接资金投入一览表(单位:亿美元)
  1989199719981999200020012002
  全球总额20004000644086501300073505340
  中国吸引外资34453455.8400410468500
  中国占全球比重1.7%11.3%7.1%4.6%3.2%6.4%9.4%
  材料二:外资在各国资本构成中的比重
  国家发达国家进步中国家里国注
  比重25%13%15%外资对中国经济增长贡献率15%
  材料三:
  2002年国内成为吸引国际资金投入最多的国家,超越了美国、英国和其他欧洲国家。中国经济表现出良好的进步势态。美、日等国为了自己利益的需要,提出了人民币升值的问题。中国政府明确表示,维持人民币汇率的基本稳定。
  结合上述材料,运用所学常识,回答下列问题:
  (1)材料一说明了那些问题?并说明其缘由。
  (2)材料二说明了那些问题?
  (3)材料一、二之间的内在联系是什么?
 (4)国内经济持续增长的缘由是什么?
  (5)人民币汇率之争的实质是什么?
  (6)面对人民币升值的重压,应怎么样维持国内人民币汇率的基本稳定?
  例题二:
  阅读下列材料并回答问题:
  材料一各类技工所占比率(%)
  国家初级技工中级技工高级技工
  中国60355
  发达国家155035
  材料二制造业是国内的支柱产业。现在,中国制造业的总体状况是:已经具备相当大的规模,占GDP约35%以上,从业职员8000万人。但大部分制造企业人均劳动生产率低,低水平生产能力过剩,大多数技术和重要设施依靠进口,高档商品大多由合资企业生产,中国制造大而不强。在一定量上中国制造是质底价廉的代名词。
  (1)材料一反映了什么经济现象?材料一和材料二之间有什么关系?
  (2)结合材料,剖析应如何振兴国内的制造业、擦亮中国制造牌?
  参考答案
  例题一:
  (1)材料一反映了党的十三届四中全会以来,中国吸收外资的力度不断增强,这是经济全球化尤其是资金国际化的具体表现。其缘由是:第一:国内经济的持续稳定增长。第二:中国社会稳定,有良好的资金投入环境。第三:国内不断加强对外开放力度。第四:入世后,中国政府履行承诺,市场准入程度不断提升,对外资吸引力愈来愈大。
  (2)材料二说明外资在国内的资本构成、国民生产总值中都占有相当份量,外资在国内国民经济进步中所起有哪些用途日益突出,有力地推进了国内现代化建设。
  (3)国内实行对外开放,吸引外国直接资金投入,能有效解决国内建设中资金不足的难点,有益于增加就业,提升生产和技术能力,调整产业结构,拉动国内经济增长。正是因为材料一中外国对中国的直接资金投入的增长,才出现了材料二中拉动国内经济增长的良好结果。
  (4)第一:实行对外开放,进步对外经济关系。第二:积极进步对外贸易,为国内建设积累资金。第三:吸引外国直接资金投入,解决国内建设中资金不足的难点。第四:深化经济体制改革,提升自己活力。第五:人民币汇率基本稳定,社会稳定,具备良好的资金投入环境。
  (5)人民币汇率之争的实质是:国家间的利益之争。是国际角逐的表现。是美国推行霸权主义的表现。其目的是从根本上打压中国经济的进步。
  (6)第一:国家要加大宏观调控,运用财政政策、汇率政策、货币政策等经济方法,维持人民币汇率的基本稳定。第二:扩大对外开放,为国内经济进步创造良好的国际环境。第三:进行汇率形成机制改革,适应经济全球化的需要。第四:调整关键词优化国内经济结构,为汇率改革奠定基础。第五:深化经济体制改革,增强国内经济实力。
  例题二
  (1)①材料一反映国内现有些技术工人群体素质整体偏低,与发达国家有较大差距。②劳动者技术整体水平低,结构不合理是一个制约国内制造业进步的主要原因。
  (2)①提升商品水平,坚持以质取胜,创造民族品牌。②大力提升劳动者的职业技术,变劳动力资源的数目优势为角逐力优势。③调整结构,淘汰落后的、低水平的生产能力、提高产业水平和商品的关键词优化升级。④增强技术革新能力,开发拥有自主常识产权的商品,提升商品的核心角逐力

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站