推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

北师大版语文小学六年级下册月考考考试题目

   日期:2020-12-10     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:315    评论:0    
核心提示:一、依据词汇的不一样意思造句。  光景  1、表示风光景物:答案  2、表示境况;情况;答案  工夫  1、表示时间:答案

一、依据词汇的不一样意思造句。

  光景

  1、表示风光景物:答案

  2、表示境况;情况;答案

  工夫

  1、表示时间:答案

  2、表示空闲时间:答案

  二、指出下列句子中引号有哪些用途。

  1.这个“鱼嘴”在都江堰的前端。

  答案

  2.他告诉我,这索桥又叫做“何公何母桥”。

  答案

  三、课外阅读。

  桥

  黎明的时候,山洪暴发。

  村庄惊醒了。一百多号人拼命地奔向那的木桥。

  木桥前,没腿深的水里,站着他们的党支部书记,那个不久就要退休的老汉。老汉沙哑地喊话:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后面!”人群中有人不满地叫起来:“党员也是人。”老汉冷冷地说:“可以退党,到我这儿报名。”竟无人再喊,一百多人非常快速排名成队,依次从老汉身边奔上木桥。

  水日渐窜上来,放肆地舔着大家的腰。老汉忽然劈手从队伍里拉出一个小伙子,吼道□你还是个党员吗□你最后一个走□

  老汉凶得像只豹子,小伙子不情愿地站在一边。队伍秩序井然,水爬上了老汉的胸膛。最后,只剩下他和小伙子。

  这个时候,木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟。小伙子推了老汉一把,说:“你先走。”老汉吼道:“少废话,快走!”他用力把小伙子推上木桥。忽然,那木桥轰地一声塌了。小伙子被吞没了。老汉好像要喊什么,但是一个浪头也吞没了他。

  洪水退了。一个老太太让人搀扶着,来祭奠两个人——她老公和她儿子。

  1、将第4自然段中没标点的句子加上标点。

  答案

  2、文中第一个画横线的句子是(答案)句,第二个划横线的句子是(答案)句。

  3、请你用画出老汉的话,并说说从这部分话中可以看出老汉是个哪种人?

  答案

  四、课内阅读。

  我不可以说这个故事是千真万确的,然而碑上的文字让大家看见了那一对夫妇的心。我走下索桥,满头大汗,不需要说,我走得疲乏了,我的脚也开始发热。可是三百年前大家的心也给我带来温暖。那样的心,那种想帮多数人、想跟多数人的心贴近、为了多数人甚至牺牲我们的伟大的心是不会死的,不管经过百年千载,它都会发光,就像高尔基在一篇故事里所描写的“燃烧的心”那样。勇士丹柯挖源于己的心拿在手上,心在燃烧、发光,给大家带路。“何公何母”的心给每个走过索桥的人添一些温暖,甚至在三百年将来的寒冷的冬季,我站在桥头还会揭下帽子当团扇来扇。

  索桥的故事自然不止这么一点,都江堰也还有很多动人的故事。然而故事是讲不完的,哪个如果到都江堰走一趟,哪个如果在索桥上站片刻,他肯定会得到比故事更美、更好的东西。

  1、写出下列词汇的同义词。

  疲乏(答案)  伟大(答案)

  2、照样子,写词汇。

  例:千真万确

  千(答案)万(答案)  千(答案)万(答案)

  3、依据加点词汇,理解句子含义。

  那样的心,那种想帮多数人、想跟多数人的心贴近、为了多数人甚至牺牲我们的伟大的心是不会死的。

  答案

  然而故事是讲不完的,哪个如果到都江堰走一趟,哪个如果在索桥上站片刻,他肯定会得到比故事更美、更好的东西。

  答案

  4、为何“三百年将来的寒冷的冬季,我站在桥头还会揭下帽子当团扇来扇”

 答案

 
标签: 小学六年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站