推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中二年级生物必修三要点整理总结

   日期:2021-01-13     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:538    评论:0    
核心提示:已经进入高中二年级上学期的同学们,在大家顺利度过高中的适应期,积极参与学校社团活动,逐步形成了自我学习模式,初步拟定生活

已经进入高中二年级上学期的同学们,在大家顺利度过高中的适应期,积极参与学校社团活动,逐步形成了自我学习模式,初步拟定生活规划后,要将自我的精力集中到学习上,应将我们的学业做到一个高度的时候了。智学网高中二年级频道为你整理了《高中二年级生物必修三要点整理总结》期望可以帮到你!

  

  第一章生命的物质基础

  §1.1组成生物体的化学元素

  1.很多元素,微量元素,主要元素,基本元素

  2.哪种元素占细胞组成的比率

  3.B元素,Fe元素有哪些用途

  4.啥是生物界与非生物界的统一性和差异性

  §1.2组成生物体的化合物

  1.构成细胞的化合物有哪6种?无机化合物2种,有机化合物4种

  2.哪种化合物占细胞鲜重的比率?哪种化合物占细胞干重的比率?

  3.区分自由水和结合水,自由水和结合水有哪些用途分别是什么?注意理解不一样种生物含水量不一样,同一生物的不一样组织和器官含水量也不同

  4.无机盐多以离子状况存在于细胞内。无机盐对生物体有哪些用途?当生物体缺少了Mg2+、Fe2+、Ca2+会出现哪种症状?

  5.糖类有哪些用途?组成元素有什么?糖类可分为单糖、二糖和多糖,分类的依据是什么?

  6.13页的表格熟记,区分哪些糖是植物所有些,哪些糖是动物具备的

  7.脂类的组成元素?分类,与用途

  8.蛋白质的组成元素?蛋白质分子的基本组成单位是什么,其结构通式怎么样表示,每一个基团的中文名字怎么样书写

  9.脱水缩合是氨基酸分子相结合的方法。理解脱水缩合的过程。肽键怎么样表示?什么叫二肽,多肽?

  10.蛋白质的多样性指什么?蛋白质的功能有什么?

  11.有关蛋白质的计算参见训练册

  12.核酸是遗传信息的载体,其组成元素有什么?核酸是一种高分子化合物,其基本组成单位是什么?一个核苷酸包括哪3部分?核酸的分类与分类依据是什么?

  13.DNA与RNA的中文全名与在细胞内的存在部位?

  实验一:鉴别还原糖、脂肪、蛋白质分别用什么试剂?出现的现象是什么?

  第二章生命活动的基本单位——细胞

  §2.1细胞的结构和功能

  一.细胞膜的结构和功能

  1.细胞膜的结构组成:两层磷脂分子和一些蛋白质分子,细胞膜表面有糖被。糖被的组成及用途?

  细胞膜的结构特征:细胞膜具备流动性,由于磷脂分子和蛋白质分子都是可以运动的

  2.细胞膜的生理特质:对进出细胞的物质具备选择性,是一层选择透过性膜。选择透过性膜概念?

  3.小分子物质进出细胞的方法:自由扩散和主动运输

  自由扩散:物质从高浓度→低浓度;不耗能;无载体例:甘油,乙醇,苯,H2O,O2,CO2等

  主动运输:物质从低浓度→高浓度;耗能;需蛋白分子作载体对于活细胞完成各项生命活动有要紧意义

  4.大分子物质进出细胞的方法:内吞和外排

  二.细胞质的结构和功能

  1.细胞质:包括细胞基质和细胞器

  原生质:包括细胞膜、细胞质、细胞核

  2.比较22页的图2-2和2-3有哪些不一样,找出植物细胞和动物特有些结构分别有什么?可以辨别26-29页的彩图,并说出相应细胞器的名字

  3.线粒体的结构。线粒体有双层膜,含有少量DNA。线粒体是细胞有氧呼吸的场合,含有与有氧呼吸有关的酶;线粒体是细胞内提供能量的“动力工厂”。线粒体在新陈代谢旺盛的部位含量比较多。

  4.叶绿体的结构。存在于绿色植物叶肉细胞中,具备双层膜,含有少量DNA。叶绿体是光合用途的场合,含有些酶是与光合用途有关的酶。光合用途可以生成淀粉等有机物,因此,叶绿体被称之为“养料加工厂”和“能量转换站”。

  5.内质网分粗面和滑面两种,单层膜的细胞器,膜上有多种酶。内质网与蛋白质、脂类、糖类的合成有关,是蛋白质的运输通道。内质网又被称之为“有机物合成的车间”。

  6.核糖体无膜结构,可分为游离在细胞基质中和固着在内质网上两类型型。核糖体是合成蛋白质的场合,被喻为蛋白质的“装配机器”。

  7.高尔基体:单层膜,呈扁平囊状。高尔基体与细胞分泌物的形成有关,可对蛋白质进行加工和转运,是蛋白质的“加工厂”。植物细胞中的高尔基体与细胞壁形成有关。

  8.中心体无膜结构,存在于动物细胞和低等植物细胞中。动物细胞中的中心体在有丝*时参与纺锤体的形成。

  9.液泡坐落于成熟的植物细胞中,单层膜,可占整个细胞体积的90%以上。液泡内含有糖类、无机盐、色素、蛋白质等。

  10.溶酶体具备单层膜,含有多种水解酶类。

  三.细胞核的结构和功能

  1.大部分真核细胞一般有一个细胞核,但哺乳动物成熟的红细胞无细胞核,有些细胞有多个细胞核。

  2.细胞核结构

  ①核膜:双层膜,膜上有多种酶与核孔,核孔是细胞核和细胞质物质交换的通道

  ②核仁:细胞有丝*过程中,周期性消失和重建;*的间期可明确看到其形态

  ③染色质:什么叫染色质?其组成成分是什么?存在于细胞周期的什么时期?染色质与染色体是什么关系?

  3.细胞核的功能:它是遗传物质储存和复制的场合,是细胞遗传特质和细胞代谢活动的控制中心。

  4.原核细胞与真核细胞的比较

  原核细胞代表生物举例:支原体,衣原体,细菌,蓝藻,放线菌

  病毒无细胞结构,既不是真核,也不是原核。

  §2.2细胞增殖

  1.真核细胞*的方法有3种:有丝*,无丝*,减数*

  2.明确细胞周期的定义,指的是从一次*完成开始,到下一次*完成为止。其中*间期占整个周期的90~95%,*期时间相对短非常多。

  3.无丝*过程中不出现纺锤丝和染色体,不可以保证遗传物质的平均分配。比如蛙的红细胞

  ★有丝*和减数*

  一.有丝*:体细胞所使用的*形式

  1.有丝*各时期的特点

  细胞周期变化特点

  间期完成DNA复制和有关蛋白合成,DNA含量加倍;出现了姐妹染色单体,但显微镜下观察不到单体的形态

  *期前期两消两现

  中期着丝点排列在赤道板上,染色体的形态和数目最为明确

  后期着丝点分开,一条染色体上的两条姐妹染色单体变成两个染色体,染色体数目加倍。染色体由纺锤丝牵引分向细胞两极

  末期三现两消

  2.注意区分动、植物细胞有丝*的不一样

  3.赤道板不是真实存在的结构,它指的是着丝点排列的那个平面;细胞板是真实存在的结构,最后将形成子细胞的细胞壁,高尔基体与细胞壁的形成有关。

  4.有丝*特征:亲代细胞经有丝*得到两个子细胞,亲代细胞与子细胞相比,染色体数目、DNA含量一模一样,即它们的遗传物质相同。有丝*维持了物种的稳定性。

  5.理解有丝*过程中染色体数目、DNA含量的变化

  二.减数*:产生生殖细胞的细胞*形式

  1.减数*中染色体复制一次,细胞连续*两次,减数*后,新产生的生殖细胞染色体数目比原始生殖细胞降低一半

  2.明确同源染色体、联会、四分体等定义

  3.主要依据染色体的变化,来区分减数*的两个阶段

  减数首次*减数第二次*

  染色体的行为染色体复制一次;同源染色体出现联会、四分体,非同源染色体自由组合;非姐妹染色单体间发生部分染色体交换的现象无染色体复制;不出现联会、四分体

  染色体分开减数首次结束时,同源染色体分开,着丝点无变化着丝点一分为二,姐妹染色单体分开,成为两个染色体

  染色体数目2n→n,降低一半n→2n→n

  DNA含量2n→4n→2n2n→n

  4.减数*与有丝*的比较

  减数*有丝*

  不一样点1.染色体复制一次,细胞连续*两次1.染色体复制一次,细胞只*一次

  2.同源染色体在减数首次*时出现联会、四分体、非姐妹染色单体互换等现象2.有同源染色体,但不发生联会

  3.一个精原细胞*后形成4个精子或一个卵原细胞形成1个卵细胞+3个极体3.一个体细胞形成2个体细胞

  4.子细胞中染色体数目比亲代细胞降低一半4.子细胞中染色体数目与亲代细胞相同

  相同点1.细胞*过程中均出现纺锤丝

  2、染色体在细胞*过程中都只复制一次

  3.都出现有同源染色体

  5.精子和卵细胞形成过程的异同

  精子的形成卵细胞的形成

  不一样点1个精原细胞可形成4个精细胞;精细胞再经变形用途形成4个精子因为细胞质不均等*;1个卵原细胞只形成1个卵细胞,3个极体渐渐退化消失;无变形用途

  相同点染色体的行为变化相同:即染色体复制发生在减数首次*的间期;在减数首次*中,同源染色体发生联会,非姐妹染色单体交叉互换;减数首次*结束时,同源染色体分开,染色体数目减半;减数第二次*时着丝点*,姐妹染色单体分开

  §2.3细胞分化、癌变和衰老

  1.弄清楚细胞分化的定义。细胞分化发生在生物体的整个生命进程中,胚胎时期达到限度

  2.弄清楚细胞的全能性。组织培养的理论基础就是细胞的全能性,由于植物细胞含有整套的遗传信息。克隆技术也是打造在细胞全能性之上的,由于动物细胞的细胞核含有维持其物种遗传性的整套遗传物质。

  3.细胞癌变是由癌变因子所诱发的:①外因:物理致癌因子,化学致癌因子,病毒致癌因子

  ②内因:致癌基因被激活,细胞发生癌变

  4.衰老细胞的一些特点要弄清楚

  实验二:观察叶绿体流动时,制作的是临时装片,装片要一直维持有水的状况,以维持细胞的活性。叶绿体是光合的场合,它的移动同光照有关。

  实验三:观察植物细胞有丝*所选取的材料,是带有分生区的洋葱根尖,由于分生区细胞有丝*旺盛。观察时,先用低倍镜找到分生区细胞,然后再换高倍镜观察。

  

  1.绿色植物到底是如何净化环境的?

  森林具备减尘、滞尘有哪些用途。森林形体高大、枝叶茂盛,可使大粒灰尘因风速减小而降落到地面;植物叶片表面多绒毛,粗糙不平,有油脂或黏性物质,能吸附、滞留和黏着一部分粉尘。据计算,松树林每年每公顷可滤除粉尘36t,橡树林56t,山毛榉林63t。

  植物的分泌物。大家知晓很多植物含有毒物质,这部分有毒物质并不是副商品,而是植物对抗昆虫、草食动物等的一种要紧防御方法,在自然生态平衡中起着重要用途。比如,多肽抗生素是生物界广泛存在的一类生物活性物质,具备抗细菌或真菌有哪些用途,有的还具备抗原虫、病毒或癌细胞的功能。又如,大蒜分泌的大蒜辣素也是一种植物抗生素,它对化脓性球菌、大肠杆菌、结核杆菌、炭疽杆菌、霉菌等均有抑杀用途,同时还可增强机体的抵抗力。

  吸收用途、固定用途。在长期的进化过程中,一些植物对污染环境产生了适应性,可以吸收一种或几种污染物,尤其是有毒金属,并将其转移、贮存到茎叶中,从而达到净化污染的成效。比如,十字花科天蓝遏蓝菜可以从土壤中积累高达4%的锌而无明显的受伤害症状,芥菜可以积累高浓度的铅。通过植物的吸收和在根部的累积、沉淀,并将其移出农田,可以降低土壤污染物,降低污染物对环境和人类健康的威胁,甚至还可以提炼出某些重金属,如铜、铅等。

  在对大方污染物的吸收方面。在浓度较低时,植物可以吸收SO2;当空气中碳氢化合物浓度大于5mg/m3,CO浓度大于1mg/m3,NO浓度为1.5~2.0mg/m3时,就大概产生光化学烟雾。光化学烟雾具备较大的毒性。橡树和刺槐等可以吸收光化学烟雾;柑橘可以吸收低浓度的HF;而夹竹桃、芒果、细叶榕等树种可以吸收Cl2等。

  挥发用途。植物可以将土壤中的污染物吸收到体内后,再将其转化为气态物质,释放到大方中。在这方面研究得最多的是植物对汞和硒元素的吸收挥发。

  降解用途。植物可以用于石油化工污染物、泄漏燃料、农药、*废物、氯代溶剂等有机污染物的治理。比如,裸麦可以促进脂肪烃的生物降解,水牛草可以分解萘。植物降解的原理有:吸收降解、释放降解酶和通过根系分泌物促进微生物的成长来加速污染物的分解等。

  2.微生物为何有净化用途?

  微生物通过以下方法进行净化。

  降解用途。细菌、真菌和藻类都可以降解有机污染物。如好氧革兰氏阴性杆菌和球菌可以降解石油烃、有机磷农药、甲草*、氯苯等;霉菌可以降解石油烃、敌百虫、扑草净等;藻类可以降解多种酚类化合物。比如,1989年,美国阿拉斯加州最早大规模应用微生物降解油轮搁浅后泄漏的3.8t原油,在投入特殊的氮、磷营养盐后,促进了当地石油降解菌的成长和繁殖,加快了油污的分解。

  共代谢。微生物的共代谢是指微生物可以分解有机物基质,但是却不可以使用这种基质作为能源和组成元素的现象。这种微生物有假单胞菌属、不动杆菌属、诺卡式菌属、芽孢杆菌属等。

  去毒用途。微生物通过转化、降解、矿化、聚合等反应,改变污染物的分子结构,从而减少或去除其毒性。如有机磷农药马拉硫磷可以在微生物的水解用途下,被分解为含有一酸或二酸的物质。

  但是,微生物有哪些用途是复杂的,有的微生物在净化用途的同时,也有毒化用途。这种微生物可以使无毒物质转化为有毒物质,从而产生新的污染。如三氯乙烯可以在微生物用途下转化为氯乙烯,这是强致癌物质。因此,在使用微生物进行净化的同时,要密切监视系统中有机物分解的中间产物和最后产物及其毒性。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站