推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「高中二年级生物上册生物群落的演替要点梳理」演替的缘由及种类

   日期:2021-01-13     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:729    评论:0    
核心提示:苏教版高中二年级生物上册生物群落的演替要点梳理1.群落演替的缘由①环境不断变化,为群落中某些物种提供有利的繁殖条件,但对另

苏教版高中二年级生物上册生物群落的演替要点梳理
1.群落演替的缘由
①环境不断变化,为群落中某些物种提供有利的繁殖条件,但对另一些物种存活产生不利影响。
②生物本身持续的繁殖,迁移或者迁徙。
③种内与种间关系的改变。
④外面环境条件的改变。
⑤人类活动的干扰。人对生物群落的影响远远超越其他的自然原因。
2.演替的种类
初生演替
①定义:在一个从来没被植物覆盖的地面,或原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替。如在沙丘、火山岩、冰川泥上进行的演替。
地衣阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。
③特征:演替缓慢。
次生演替
①定义:在原有植被虽已没有,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。如失火过后的草原、过量砍伐的森林、弃耕的农田上进行的演替。
一年生小灌木→一年生小灌木→多年生小灌木→灌木→乔木。
③特征:演替迅速。
概括
①演替定义中一个群落被另一个群落所代替,这里的“代替”不是“取而代之”,而是优势的取代。
②群落演替的过程可划分为三个阶段
a.侵入定居阶段。一些物种侵入裸地定居成功并改良了环境,为将来侵入的同种或异种生物创造了有利条件。
b.角逐平衡阶段。通过种内或种间斗争,优势物种定居并繁殖后代,劣势物种被排斥,相互角逐过程中共存下来的物种,在使用资源上达到相对平衡。
c.相对稳定阶段。物种通过角逐,平衡地进入协同进化阶段,资源使用更为充分有效,群落结构愈加健全,有比较固定的物种组成和数目比率,群落结构复杂、层次多。
③演替的趋势:生物数目愈来愈多,类型愈来愈丰富,群落的结构也愈来愈复杂,稳定性增强。
④初生演替和次生演替的比较
分类依据:群落演替发生的起始条件
演替的类型 初生演替 次生演替
起点 尚无生物
和土壤 已有土壤、生物、植物地下茎或种子
形成群落
所需时间 经历时间长 经历时间短
速度 较慢 较快
影响原因 自然原因 人类活动较为重要
实例 裸岩上的演替 弃耕的农田上的演替
3.常识延伸
演替现象一直存在,贯穿于整个群落进步的一直。
气候条件适合时、弃耕农田可演替出树林,而在干旱的荒漠区域只能演替到草本植物或稀疏灌木阶段。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站