推广 热搜: 考试  2020  学习方法  2019  准考证  专业  2019年  企业管理  自考考试  报考 

2014年4月自考的复习与应考

   日期:2021-01-16     来源:www.qicheerp.com    作者:智学网    浏览:759    
核心提示:[db:简介]

  复习是学习的要紧一环,不仅能够对常识加深了解、强化记忆、进行系统化和完整化,而且通过复习可以练习和提高多方面的能力,如总结、概括能力,剖析、比较能力,推理能力,记忆能力等。这里特别强调复习对解题能力的练习和提高。学会复习的艺术,进行高水平、高效率的复习对于自考同学具备尤为重要的意义。

  一、复习的基本形式

  复习的形式非常多,依据复习内容的量,大家把复习分为三种基本形式:常常性复习、单元复习和总复习。

  所谓常常性复习,即伴随对新常识的学习,常常地、不断地进行复习。这种复习内容的量最小。不少同学自感时间紧迫,往往忽略这种复习,这是不明智的。没常常性的复习,大家的学习就会像黑熊掰玉米-边掰边丢所剩无几。常常性复习可能分为两类型型:学新前复习和学新后复习。学新前复习是对以前学过的常识进行复习回顾。这种复习至少有两方面有哪些用途:第一,强化记忆。大家记忆的一般规律是,1、3、7、15即当天所学的常识可以记住,但3天后就可能忘记;第3天准时复习,就可以记忆7天;第7天再准时复习就可以记忆15天可以看出,准时复习可以使记忆维持时间倍增,这是非常经济的。第二,从已知到未知。任何学科都有我们的逻辑关系,且作为学科也需要充分分析学习的一般规律,如从简到繁,从已知到未知等。所以在学新常识前复习,通过对已学常识的回顾,为学习新常识奠定了常识基础。如此一则便于学懂新的常识,二则也了解常识的来龙去脉,便于学会常识体系。

  学新后的复习是准时复习,也就是把刚刚所学的某一部分新常识紧接着进行复习。这种复习往往被一些同学忽略,甚至不少同学一直学到疲惫不堪,连双眼也睁不开了,一推书就离去,这是非常不科学的。由于,学习新常识时大家主应该注意的是局部,即直接触及到某一定义、看法、定理、公式,不去有意记忆,也较少地顾及常识间的联系。所以新学的常识这个时候是非常零碎的,且在大脑中仅有瞬间连接,比较容易遗忘。因此,即时复习,延长连接时间,顾及一下常识间的联系,是很必要的。学新后的复习,一般使用默默回顾式,俗说放电影,即可以半闭目,半看书,回忆要紧定义、看法、定理的表述,公式的表示,回忆这一部分常识是从哪儿谈起的,分了哪几个层次、部分,得出了什么结论。学新后使用几分钟时间放电影,对新常识的学会大有裨益,大伙应渐渐培养习惯。

  所谓单元复习也叫阶段性复习,是对于相对独立、完整的一部分内容的复习。这种复习内容的量比较大。单元复习主要完成两项任务:一是找出本单元的主要要点,并深刻地理解,认真记忆;二是理出主要要点之间的关系。理出主要要点之间的关系的任务困难程度较大,需要反复看书,认真琢磨,一点点地理。是不是理出了主要要点之间的关系,较好的检验方法就是是不是能绘制出单元常识结构图或表。

  单元复习是在完成这么两项主要任务后,应做些训练题,如课本上设计的单元训练,或自学教导书上按单元设计的训练题,以检查自己对本单元内容学会的程度。发现不懂的问题,再回头看课本或自学教导书,并力争将问题解决,不留后遗症。

  所谓总复习是对一个学科全部内容的复习。总复习内容量大,对内容学会的深度、熟练程度需要高,需要高度看重、需要有一系列的、高效的方法、办法、技术和方法。以下所谈的内容都是针对总复习的。

  二、总复习的基本阶段和内容

  为了使总复习忙而不乱,扎实有效,需要把总复习分成几个阶段,每一阶段完成相应的任务,从而防止头痛医头,脚痛医脚或眉毛胡子一把抓的不好的现象。

  总复习一般分为三个基本阶段。第一阶段是入门知识复习阶段。对入门知识复习即把一个学科的主要要点:基本的定义、看法、原理、事实、定理、公式都拉出来,进行全方位的复习。在理解的基础上有意识地去记忆,并切实注意主要要点之间的关系。入门知识复习阶段是总复习中尤为重要的一个阶段,这部分内容复习不好,不只后边的阶段不好进行,也是考不出好成绩的。由于,就现实的考试而言,不管考试试题的情境怎么样设置,考试都主要考入门知识。期望大伙有扎扎实实的态度,千万不要猜题,务必全方位地复习。对入门知识的复习,第一和主要的是重温单元复习,若在单元复习中曾整理出较好的书面资料,这个时候就会感到大有用场,总复习也会较为省力。第二,再将各单元常识相联系。

  第二阶段是解题能力练习阶段。在对入门知识进行系统复习后,目前主如果做训练题。这个时候所做的题不再是针对单元复习设计的题,而都是综合题,即一套套的学科考试模拟题。做题既要看重量,更要看重质。没肯定的量,解题的熟练程度不够;不看重质,做过去就了事,为做而做,是要不能的。由于做题练习的目的既是对入门知识的巩固,深化理解,也是检验自己对入门知识的学会还有什么漏、缺、模糊的地方。所以,对做过的题必须要认真地检查、核对,找源于己存在的问题,该补的补,该改的改,如此才能有进步和提升。

  第三阶段是运用常识解决实质问题的能力练习阶段。前两个阶段是在对入门知识的记忆和理解层次上的复习,这一阶段需要就高了,即要运用所学常识解决大家现实生活、工作等方面的问题。实事求是地说,自考对这方面看重还不够,但伴随素质教育的逐步推进,伴随社会对人才需要的提升,解决实质问题能力的练习和测试应逐步增强。需要大伙切实把握住本学科中最有价值的常识。能给人以智慧,能增强人能力的常识,即拿来解决实质问题的常识。如此的常识对于文科来讲就是看法、原理;对于理科来讲就是定理、公式。在进一步确定哪些常识是需要大家会运用的这一问题时,应主要分析以下两点:一是分析常识在本学科的地位。一般来讲,测试考生的主如果一科学科中最为基本的、常见的、常见的常识。二是分析实质、即现实生活、工作中大伙正在议论、关注的问题。由于测试也主要选择大众化的问题、或叫热门问题,不会让大伙解决那些偶尔才出现、发生的,仅个别或少数人弄清楚的问题。如此,运用常识解决实质问题的能力的练习,也就是抓出本学科最基本的、最有价值的常识,同社会的热门问题、常出现的问题、常发生的事情相联系。联系时应该注意:第一,说了解实质问题是什么。联系时应该注意:第一,说了解实质问题是什么;第二,摆出基础理论常识;第三,提出解决实质问题的手段,并将其分条列之。

  三、总复习的常用办法与方法

  了解了总复习的阶段和内容,事实上主如果了解了总复习的需要和任务。怎么样达到如此的需要,完成好任务,重要取决于高效的办法、方法。经过长期的实践,我觉的以下的做法最好:

  1、拟定切实可行的复习计划。可防止复习的盲目性,需要拟定出切实可行的复习计划。拟定出切实可行的复习计划应该注意做好以下三点:第一,计算自己拥有些总复习的时间,不要算得太紧,要留有事实上的空间;第二,各部分、各种类的常识自己学会怎么样,哪儿需要的时间较多些,哪儿可以少些;第三,把总复习时间向各阶段、各部分分配。

  2、入门知识复习抓住两线两点。入门知识的复习是总复习中最为要紧阶段和部分,要学会好入门知识,有效的方法是抓住两线两点。两线即纵向常识线索和横向常识线索。纵向的常识线索即包括常识结构,又包括常识要素。复习时要先抓出常识结构,绘制出总的常识结构图,把所学常识系统化,加深对常识的理解,然后以结构带出常识要素。横向常识线索主如果把前后相似、易混的常识放在一块,比较、不同,以便于对要点准确地把握。两点即重点和难题。重点和难题即包括全学科的重点难题,也包括各单元、章、节的重点难题。尤其是全学科的重点必须要学会好,从现实的考试看,只须把全学科的重点学会好了,就等于成功了一半。

  3、解题能力练习由易到难。总复习时边看书边做题,通过做题增强解题能力。做题时就先从容易的题型开始,如先做填空题、单项选择题、简答卷等,这部分题型主如果测试对入门知识的记忆能力,困难程度不大,一般都能做好。如此一则促进了对入门知识的学会,二则自己有收获感,能受到激励,以满怀信心地再去作较为复杂的理解性的题和运用性的题。

  4、学会高效复习的若干方法。除去以上的方法、办法外,以下做法更是高效复习的方法。

  第一,看、读、说、写结合。看书可默读,也可边看边放声朗读,或自言自语,或给同学、同事等说,或边说边写。读、说都是用声音来增强刺激,有益于促进记忆。说、写时人的精力需要高度集中。所以,看、读、说、写结合,能使记忆更为结实、深刻,也练习了思维和表达能力。

  第二、框架结构回忆。框架结构即上面所说的常识结构图,对绘制出来的不论是一章的或一单元的或更大范围的常识结构图,看过几遍将来,有意识地不看,自己慢慢回忆这一结构,即让常识结构图在大脑再现。若能较为准确、明确地再现出一门课的常识结构图、这个时候,对该门课已从宏观上即体系上有较好地把握。然后,对这一结构图不断地丰富内容,使其愈来愈庞大,如此,一门学科的常识就基本学会起来了。

  第三,相同种类问题一块处置。在经过纵向、横向复习,做了一些模拟题后,为了进一步提升对常识学会的熟练程度,也为了增加复习的兴趣,可以打破原来的复习方法、办法,把相同种类型的常识如定义或公式,同种能力需要的问题如计算或运用常识解决实质问题,集中起来一块处置。如此既可防止相同种类常识的混淆,又可在较短的时间内大幅度地提升某一方面的能力。如记忆能力或计算能力等。

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站